25.07.2014
Каждое четвёртое ДТП, влекущее тяжкие для жизни и здоровья последствия, случается в России из-за неудовлетворительного качества дорог.
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Савенкова, самыми массовыми (более 60%) среди всех уголовных дел, которые расследуются полицией, являются ДТП, влекущие за собой тяжёлые увечья и гибель людей. Каждый год на автодорогах гибнет больше 30 тысяч человек, из которых 25% являются дееспособными гражданами.Более того, экономика страны теряет более 2,5% от общего объёма ВВП государства от ДТП с тяжкими последствиями.
Официальная статистика утверждает, что каждое четвёртое такое ДТП происходит по причине недостаточно удовлетворительного состояния автодорожного полотна, поэтому следователи МВД предложили дополнить УК РФ в части совершения преступлений против безопасности движения новой статьёй, которая предусматривала бы уголовную ответственность за несоблюдение установленных законом требований, касающихся проектирования, строительства, реконструкции, капремонта и содержания автодорог.
Ранее также и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что только за первые шесть месяцев 2014 года на территории Центрального и Северо-Западного фередральных округов в совокупности погибло и пострадало около 45 тысяч человек. И практически треть происшествий с тяжкими последствиями случились по причине неудовлетворительного состояния дорог.